«

»

Май 11

Распечатать Запись

Мероприятие в музее «Дети войны»

Среди сугробов и воронок

В селе, разрушенном дотла,

Стоит, зажмурившись ребёнок —

Последний гражданин села.

Испуганный котёнок белый,

Обломок печки и трубы —

И это всё, что уцелело

От прежней жизни и избы.

Стоит белоголовый Петя

И плачет, как старик без слёз,

Три года прожил он на свете,

А что узнал и перенёс.

При нём избу его спалили,

Угнали маму со двора,

И в наспех вырытой могиле

Лежит убитая сестра.

Не выпускай, боец, винтовки,

Пока не отомстишь врагу

За кровь, пролитую в Поповке,

И за ребёнка на снегу.

   Всё дальше уходит от нас эта дата – 9 мая 1945 года. Наше поколение не проникнуто тем временем, теми надеждами и страхами.

   Как рассказать нашим детям об этой Великой Войне? Какие найти слова, чтобы поведать в полной мере о страдании людей, что пережили то время?  Как донести суть происходившего грамотно и вызвать в маленькой душе чувство гордости, сострадания, почитания, патриотизма?

   10 мая 2018 года дети старшей группы «Огоньки» посетили в краеведческом музее мероприятие «Дети войны». Ребята узнали много интересного о событиях Великой Отечественной Войны, о подвиге русского солдата, о мужестве наших прадедов, о маленьких детях, которые в семь лет уже активно помогали фронту. Экскурсовод показала фотографии детей войны нашего города, которые живы и по сей день. Дети с большим интересом слушали экскурсовода, задавали вопросы, рассматривая слайды с презентацией о детях войны, экспонаты, стенды с фотографиями, документами, биографиями, письмами, книгами.  Большой интерес вызвали личные вещи участников войны так как они подлинные!

   Атмосфера музея напоминала о войне, о людях, которые ушли и не вернулись и, наконец, о том, какой ценой далась Победа нашему народу.    Ребята, затаив дыхание, слушали рассказ экскурсовода о Великой Отечественной войне, о героических подвигах земляков на фронте и в тылу врага, о боевых наградах.

   Экспонаты музея вызвали большой интерес и восторг у детей. Детворе дали возможность свободно передвигаться от экспоната к экспонату, разрешили подержать в руках настоящую гранату, фляжку и котелок солдата. Так же каждый ребенок посидел в блиндаже на бревнышке, почувствовав себя настоящим солдатом. Сотрудники музея научили детей делать настоящие треугольные письма, которые отправляли солдаты с фронта.

   Мы были желанными гостями в музее и каждый из нас получил ответ на интересующий его вопрос. Посещение музея затронуло детские души, у ребят появилось желание узнать больше. Несомненно, надо продолжать работу с детьми к более глубокому изучению истории родного края, чувству патриотизма, гордости за свою страну, уважительное отношение к старшему поколению, к солдатам боевых действий. Ведь для каждого из нас очень важно сохранить память о великих людях, совершивших воинские подвиги, не жалея себя ради спасения товарищей.

Воспитатель Кургузова А.В.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://dou15zeya.ru/?p=4045