От состояния здоровья детей в настоящее время зависит благополучие общества. Однако в последнее десятилетие во всём мире наметилась тенденция к ухудшению здоровья детского населения. Экологические проблемы, различные отрицательные бытовые факторы, химические добавки в продуктах питания, некачественная вода, гиподинамия — лишь некоторые факторы, которые агрессивно воздействуют на здоровье дошкольников. Исходя из практических наблюдений, можно отметить снижение интереса детей к организованной двигательной деятельности: их малоподвижность, нежелание принимать участие в подвижных играх и упражнениях.
На протяжении 2-го года жизни в организме ребёнка происходят значительные изменения, как в физическом, так и в нервно-психическом развитии. Ранний возраст – это в буквальном смысле – начало. Ребёнок только входит в мир отношений, он неопытен и очень доверчив. Моя задача — помочь ему сохранить эту доверчивость, полюбить тех, кто неустанно заботится о нём, создать бодрое, жизнерадостное настроение. В этом возрасте решающее значение для правильного, всестороннего развития ребёнка имеет состояние его здоровья. Здоровый ребёнок, если его правильно воспитывают, эмоционален, деятелен.
Опираясь на мнение специалистов в области физического воспитания дошкольников утверждающих, что именно в дошкольном возрасте в результате целенаправленного педагогического воздействия формируется здоровье, создаются предпосылки для развития выносливости, скоростно-силовых качеств, происходит совершенствование деятельности основных физиологических систем организма, можно сделать вывод, что необходимо:
повысить интерес детей к различным видам двигательной деятельности, увеличить объём двигательной активности детей, побуждать детей к самостоятельной двигательной деятельности, поднять эмоциональный настрой детей.
Все перечисленное, я решаю на физкультурных занятиях, а также в играх, и самостоятельной двигательной деятельности детей с применением нестандартного оборудования. Работая над проблемой повышения интереса детей к различным видам физических упражнений, я решила разнообразить самостоятельную двигательную активность детей с помощью нестандартного физкультурного оборудования. Сделанного своими руками из различных подручных средств и материалов, оно позволяет: повысить интерес детей к выполнению основных движений и игр, развивать у детей наблюдательность, эстетическое восприятие, воображение, зрительную память, чувство формы и цвета, способствует формированию физических качеств и двигательных умений у детей.
Как утверждал Гиппократ «Стопа — это фундамент, на котором стоит здание — наше тело», поэтому я внедрила в практику своей работы совершенно нестандартное оборудование для профилактики плоскостопия. Дошкольники обязательно должны ходить босиком по разнообразным поверхностям. Выполнение упражнений с пособиями и дидактическим инвентарем повышает интерес к занятиям, улучшает качество их выполнения. Поэтому я постоянно работаю над обогащением развивающей среды.
По данной теме делилась опытом работы на Городском Методическом Объединении ранних групп.
Воспитатель: Еровенко Галина Михайловна